Ингредиенты для "Шоколадно-вишневый торт с халвой":
Мука (1,5-2 стакана в зависимости от качества муки) — 1,5 стак.
Яйцо — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Йогурт (вишневый) — 250 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 0,5 пакет.
Вишня — 1,5 стак.
Шоколад белый — 100 г
Халва (200 гр. в крем, 50 г. для украшения торта) — 250 г
Сливки (33-процентные) — 1 стак.
Сметана (30-процентная) — 200 г
Какао-порошок — 2 ч. л.
Маргарин (или масло для смазывания формы) — 15 г
Готовим продукты.
В торте доминирует вкус халвы и вишни, по этой причине халву используйте ту, которая нравится, вишню можно использовать как свежую (торт получится очень ароматным), так и замороженную, вишня должна быть без косточек.
В этот раз у меня замороженная вишня, получилось очень вкусно.
Сметану охладить.(фото 1)
Готовим основу для крема.
Шоколад и халву (200гр.) раскрошить, положить в кастрюлю, залить сливками и поставить кастрюлю на умеренный огонь.(фото 2)
Массу растопить до однородного состояния, довести до кипения, но не кипятить. Масса должна быть густой, по консистенции, как сметана.
Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.(фото 3)
Готовим тесто.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, ванильный сахар, все хорошо перемешать.(фото 4)
Просеять в смесь муку с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Тесто не должно быть густым, по консистенции, как тесто на оладьи.
Аккуратно вмешать в тесто ягоды вишни.
При желании ягоды вишни в тесто можно сразу не подмешивать, их можно разложить на подготовленные для выпечки коржи и аккуратно "вдавить" их в тесто.
Я, как правило, вишню сразу подмешиваю в тесто.(фото 5)
Готовое тесто разделить на 2-3 части, лучше на 3, так торт лучше пропитается кремом.
Тесто выкладываем в форму смазанную маслом или маргарином, аккуратно распределяя ложкой.(фото 6)
Выпекаем коржи по очереди при 180 градусах 20-25 минут каждый. Время выпечки может быть меньше или больше, зависит от духовки.
У меня каждый корж выпекался минут 20. Готовые коржи остужаем.(фото 7)
Готовим крем.
Подготовленную шоколадно-молочную смесь с халвой взбиваем до пышности, добавляем охлажденную сметану, хорошо все перемешиваем и еще раз взбиваем. Должен получиться густой крем.(фото 8)
Формируем торт.
Коржи аккуратно обрезаем по краям. Смазываем коржи кремом и накладываем их друг на друга, не придавливая. Вверх и бока торта также смазываем кремом.
Украшаем торт.
Оставшуюся халву (50 гр.) раскрошить и украсить вверх торта, оставшиеся кусочки коржей также раскрошить и украсить бока торта, либо посыпать пудрой.
Коржи должны пропитаться кремом, как минимум часов 8, так шоколадно - вишневый торт будет вкуснее, но и без пропитки, должна я вам сказать, торт очень вкусный.
Торт ″А-ля Шварцвальд″
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:Яйца-4шт,Сахар-125гр,Мука-100гр,Какао-25гр
ПРОСЛОЙКА И СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:Вишня с/м-300гр,Сахар-45гр,Ликервишневый-25мл
КРЕМ БЕЛЫЙ:Молоко-80мл,Сахар-55гр,Яйца-1шт,Желтки-1шт,Мука-5гр,Желатин(у автора пластинки)-7гр,Ликер вишневый-15мл,Сливки от 33% и выше-150мл
КРЕМ БЕЛЫЙ:Молоко-80мл,Сахар-55гр,Яйца-1шт,Желтки-1шт,Мука-5гр,Желатин(у автора пластинки)-7гр,Ликер вишневый-15мл,Сливки от 33% и выше-150мл
КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ:Черный шоколад-75гр,Сливочное масло-20гр,Сливки от 33% и выше-120мл
ДЕКОР
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Бисквит лучше готовить заранее,тогда будет проще его резать:яйца взбить с сахаром добела.Муку смешать с какао и просеять через сито.Всыпать сухую смесь во взбитые с сахаром яйца и аккуратно перемешать снизу вверх.Выпекать в форме(диаметром 24см) с пекарской бумагой на дне при 180С 20-25минут.Дать остыть и разрезать на 2 коржа.Вишню тоже лучше замачивать на ночь.Замороженную вишню с сахаром поставить на огонь,влить пару ложек воды и на среднем огне довести до кипения.Снять с огня,дать остыть и добавитьвишневый ликер.На следующий день вишню откинуть на сито.Ягоды использовать для прослойка,а получившийся вишнево-алкогольный сок использовать как промочку.
Для белого крема молоко,сахар,яйцо,желток и муку перемешать венчиком,чтобы не было комочков.И в толстодонной посуде прогреть на плите до загустения.Снять с огня и добавить предварительно замоченный желатин,размешать до его полного растворения и оставить остывать(под пленкой).В подостывшую массу влить ликер.Сливки взбить и аккуратно соединить с ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШЕЙ массой.На бисквитный корж,промоченный 1/3 частью сиропа выкладываем весь белый крем,на него ягодки вишенки,накрываем вторым бисквитом,который пропитываем оставшимся сиропом(2/3).На время убираем торт в холодильник и готовим шоколадный крем.Для этого шоколад с маслом растапливаем на водяной бане.Когда он остынет,но НЕ ЗАСТЫНЕТ,соединяем со взбитыми сливками.Выкладываем крем и разравниваем поверхность.Ставим шоколадный торт в холодильник для стабилизации.
Оформляем наш торт.Обмазываем взбитыми сливками,бока обсыпала смесью черной и белой шоколадной стружки.
Поверхность: сливочные «шишечки» из взбитых сливок,ягодки и шоколадные трубочки.Чуть присыпала какао.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ДЕКОР
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Бисквит лучше готовить заранее,тогда будет проще его резать:яйца взбить с сахаром добела.Муку смешать с какао и просеять через сито.Всыпать сухую смесь во взбитые с сахаром яйца и аккуратно перемешать снизу вверх.Выпекать в форме(диаметром 24см) с пекарской бумагой на дне при 180С 20-25минут.Дать остыть и разрезать на 2 коржа.Вишню тоже лучше замачивать на ночь.Замороженную вишню с сахаром поставить на огонь,влить пару ложек воды и на среднем огне довести до кипения.Снять с огня,дать остыть и добавитьвишневый ликер.На следующий день вишню откинуть на сито.Ягоды использовать для прослойка,а получившийся вишнево-алкогольный сок использовать как промочку.
Для белого крема молоко,сахар,яйцо,желток и муку перемешать венчиком,чтобы не было комочков.И в толстодонной посуде прогреть на плите до загустения.Снять с огня и добавить предварительно замоченный желатин,размешать до его полного растворения и оставить остывать(под пленкой).В подостывшую массу влить ликер.Сливки взбить и аккуратно соединить с ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШЕЙ массой.На бисквитный корж,промоченный 1/3 частью сиропа выкладываем весь белый крем,на него ягодки вишенки,накрываем вторым бисквитом,который пропитываем оставшимся сиропом(2/3).На время убираем торт в холодильник и готовим шоколадный крем.Для этого шоколад с маслом растапливаем на водяной бане.Когда он остынет,но НЕ ЗАСТЫНЕТ,соединяем со взбитыми сливками.Выкладываем крем и разравниваем поверхность.Ставим шоколадный торт в холодильник для стабилизации.
Оформляем наш торт.Обмазываем взбитыми сливками,бока обсыпала смесью черной и белой шоколадной стружки.
Поверхность: сливочные «шишечки» из взбитых сливок,ягодки и шоколадные трубочки.Чуть присыпала какао.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!