Шарлотка

Ингредиенты:
- 2-3 яблока,
- 1 чашка муки (чашка 240 мл),
- 1 чашка белого мелкого сахара,
- 3 крупных яйца,
- щепотка соли,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции,
- 1 ст. л. крахмала (по желанию),
- сахарная пудра для присыпки (по желанию).
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.
Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.
Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты.
Отправяляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Даём шарлотка рецепт немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка бруснично-яблочная

Когда неохота печь что-то замудренное, меня всегда выручает простой и проверенный рецепт всем известной яблочной Шарлотки. Основа всегда одна, а в качестве начинки можно использовать совершенно любые (по сезону) фрукты-ягоды. Сегодня Шарлотка бруснично-яблочная. На мой взгляд - очень вкусное сочетание!
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды без верха (гашеная лимонным соком)
- 2 крупных яблока
- 150 гр брусники
- сливочное масло для смазывания формы
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить соду, гашеную лимонным соком и просеянную муку. Хорошо перемешать.
Ягоды промыть (можно использовать замороженные), просушить.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
Соединить яблоки и бруснику с тестом, аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке ~ 40-50 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый и остывшую шарлотка по желанию посыпать сахарной пудрой.