Гречневый плов с сельдереем
Ингредиенты:

Корень сельдерея — 0,5 шт.
Морковь — 3 шт.
Лук — 2–3 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Соль, перец по вкусу
Барбарис сушеный — 1 ст. л.
Куриное филе — 300 г
Крупа гречневая — 1,5 ст.
Индийская приправа «панч пурен» (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) или другая — 1–2 ч. л.
Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Корень сельдерея, морковь и лук почистить и нарезать крупной соломкой.
2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить в масле последовательно сельдерей, морковь, лук. Посолить, поперчить.
3. Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до беления.
4. Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока.
5. Всё перемешать, разровнять, добавить «панч пурен» (или свои любимые специи) и влить 2 стакана кипятка + 1,5 ч. л. соли. Довести до кипения и готовить, плотно накрыв крышкой на медленном огне до полного испарения влаги.
6. Когда вся вода выкипит, а гречка будет полностью готова, перемешать содержимое сковороды, собрав всё к центру горкой, накрыть крышкой и оставить на плите, выключив огонь, на 15 мин.
7. Подавать плов с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Плов
Ингредиенты:

1 кг баранины
3 большие моркови
2 большие луковицы
головка чеснока
куркум
кумин (зира)
2 стакана риса
пол стакана масла
готовый хумус (нут),
1 ст. ложка сахара
соль, перец

Приготовление:

1.Рис промыть несколько раз, залить подсоленной водой. Мясо нарезать крупными кусками.Лук разрезать пополам, половинки еще раз пополам и затем мелко нашинковать. Морковь в плов не трут, обычно ее режут в ручную брусочками, но это кропотливая работа, так что я себе сделала поблажку и использую вот этот аппарат для резки лука.
2.В очень сильно разогретом казане обжарить лук до прозрачности, добавить мясо, соль, перец и продолжать жарить.
3.Когда мясо подрумянится, его разровнять, выложить сверху морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут.
4.Влить 3/4 стакана кипятка, посыпать сахаром, далее соль, перец, зира, куркум и хумус. Накрыть крышкой и тушить еще десять минут.
5.Из риса слить воду, выложить его на морковь и зарыть чеснок. Обычно зарывают целую не очищенную головку чеснока. Мне так не нравится, поэтому я использую отдельные очищенные зубчики.
6.Начинаем добавлять воду, потихоньку, чтобы она едва прикрывала рис.
7.Когда вода на на поверхности перестанет булькать.
8.Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, укутываем казан полотенцем, если у вас газ - будьте осторожны, и тушим плов рецепт на огне 20 минут.
9.Выключаем плиту и оставляем в покое казан накрытый полотенцем как минимум еще на пол часа.



@темы: Плов